Объявление
Специалистами межмуниципального Исилькульского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области проводится «прямая (горячая) линия» по теме: «Изменения в федеральном законодательстве по вопросам осуществления государственного земельного надзора».
Свои вопросы Вы можете задать по телефону 8-38173-21-071, 30.04.2025 года в период с 10.00 до 12.00 часов.
Росреестр разъясняет: почему для участия в программе социальной догазификациинеобходим перевод квартир (частей жилого дома) в дома блокированной застройки?
С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 476 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», согласно которому объект, обладающий признаками дома блокированной застройки, автоматически признается таковым независимо от того, является ли он самостоятельным зданием или помещением в здании, если сведения о нем уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Например, если две квартиры(или части жилого дома) имеют общую стену без проемов и два отдельных выхода на земельный участок, то по закону каждая из них по признакам уже является жилым домом блокированной застройки, и правообладателям остается лишь обратиться в МФЦ с заявлением о внесении этих данных в ЕГРН.
Поскольку кадастровый учет изменения вида объекта и его назначения в жилой дом блокированной застройки возможно осуществить лишь по инициативе владельцев и сразу в отношении всех квартир, собственники должны подать заявление либо одновременно, либо совместным решением уполномочить одного из собственников таких блоков на обращение в орган регистрации прав с вышеуказанным заявлением.Указанные действия осуществляются в ЕГРН с сохранением всех сведений об объекте недвижимости, кадастровых номеров и без прекращения прав на такие объекты недвижимого имущества.Учет изменений сведений в ЕГРН осуществляется без оплаты государственной пошлины.
Прежде всего, это необходимо сделать для того, чтобы иметь возможность принять участие в программе социальной догазификации, так как, согласно постановлению Правительства РФ, проводить газ бесплатно можно к земельным участкам, на которых располагаются объекты в статусе «здание», «жилой дом» и «жилой дом блокированной застройки» – помещения (квартиры) в многоквартирном доме такого статуса не имеют до тех пор, пока не будут внесены соответствующиеданные в ЕГРН.
«Необходимо также учитывать, что, если сведения об объекте не приведены в соответствие с требованиями законодательства, факт того, что квартира не оформлена в блок, будет являться препятствием, например, для получения кредита на ее покупку, поскольку банк на момент сделки будет владеть такой информацией. Из преимуществ можно назвать то, что в случае преобразования квартир в блоки существует возможность раздела общего и образования отдельного земельного участка под каждым блоком», – добавила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
В Омской области для федерального проекта «Земля для туризма» выявлено еще пять участков площадью 40,4 га вблизи озера Калач
В Управлении Росреестра по Омской области состоялось второе заседание Штаба по выявлению земельных участков в рамках реализации проекта «Земля для туризма», который направлен на повышение туристического престижа региона через привлечение инвестиций в развитие его рекреационных территорий.
Вслед за тремя земельными участками вокруг озер Линёво и Щучье общей площадью 53 га, расположенных на территории Муромцевского муниципального района, в Перечень земельных участков и территорий, выявленных для вовлечения в туристскую деятельность (далее – Перечень), принято решение включить также пять земельных участков с кадастровыми номерами 55:34:011001:123, 55:34:011001:131, 55:34:011001:124, 55:34:011002:3, 55:34:011002:2 общей площадью 404362,00 кв. м (40,4 га), окаймляющих озеро Калач. Все указанные отрезки имеют вид разрешенного использования «отдых (рекреация)».
«Озеро Калач – самое большое пойменное озеро в Калачинском муниципальном районе Омской области. Оно находится в центре города Калачинска, длина береговой линии составляет 6150 метров, и, по мнению экспертов, территория поблизости водоема перспективна для реализации комплексных проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры, тем более что здесь, на берегу, уже построен современный парк «Калач-на-Оми», востребованный местными жителями как внесезонное место отдыха»,– отметил председатель Штаба, руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Напомним: федеральный проект «Земля для туризма» существует с 2022 года, в 2024-м он стартовал в Омской области.
В настоящее время в региональный Перечень включены восемь земельных участков общей площадью 93,4 га, расположенных в Муромцевском и Калачинском муниципальных районах Омской области. Работа по выявлению земли для развития туризма в регионе будет продолжена.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Омским Росреестром в I кв. 2025 года проведено более 700 профилактических мероприятий в рамках госземнадзора
В условиях объявленного моратория на проведение проверок однимиз приоритетных направлений в контрольной (надзорной) деятельности Управления Росреестра по Омской областиявляется профилактика правонарушений, направленная на предупреждение нарушений обязательных требований земельного законодательства.
В течение Iквартала 2025 года Управлением проведено более 700профилактических мероприятий по утвержденной Программе профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а именно:
– проведено 169 консультаций заинтересованных лиц по телефону, на личном приеме, в ходе контрольных (надзорных) мероприятий;
– опубликовано 52 публикации в средствах массовой информации по вопросам соблюдения обязательных требований;
– состоялось 10 совместных совещаний с органами муниципального земельного контроля, в том числе и в режиме видеоконференцсвязи;
– объявлено 457 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;
– организовано 28телефонных «горячих» линий.
В ходе проведения профилактических мероприятий правообладатели земельных участков информируются об обязательных требованиях, предъявляемых к объектам контроля, о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска.
«С 2021 года отмечен резкий рост профилактических мероприятий в целом и объявленных предостережений, в частности, на фоне сокращения числа проверок после введения моратория.Основная цель профилактических мероприятий – стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований земельного законодательства со стороны граждан и бизнеса, устранение факторов, которые могут привести к нарушениям и причинению вреда или ущерба охраняемым законом ценностям»,– отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов.
С актуальным перечнем нарушений обязательных требований и рекомендациями по их недопущению, способах получения консультаций, а также Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.gov.ru/open-service/audits/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzor-55/profilaktika-pravonarusheniy12/2025/.
#РосреестрРазъясняет #ГЗН #ПрофилактикаПравонарушений
Омская область заняла 1 место в СФО и вошла в тройкуроссийских регионов-лидеров по реализации программы «Сельская ипотека»
Росреестр подвел промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека». Так, с начала ее действия (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек.Наибольшее количество регистрационных действий приходится на договоры купли-продажи, на основании которых оформлено 86 552 права собственности.
В тройке российских регионов-лидеров по количеству оформленных «сельских ипотек» Башкортостан (5 833), Удмуртия (4 786), Омская область (4 556), на четвертом и пятом местах Татарстан (4 505) и Ставропольский край (4 065).
Популярнее всего программа в Приволжском (34 527 ипотек), Центральном (17 086) и Сибирском (16 228) федеральных округах.
В Сибирском федеральном округе (16 228) по-прежнему с большим отрывом лидирует Омская область (4 556). Далее идут Новосибирская и Иркутская области с показателями 2 559 и 2 499 ипотеки.
«Безусловный лидер по показателям «сельской ипотеки» в Омской области – Омский муниципальный район, на него приходится более 90 % сделок по льготной 3%-ной ставке.Далее идут Азовский район, город Тара, Любинский и Таврический районы Омской области»,–отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о важности развития сельских территорий и подписал распоряжение о поддержании льготной ипотеки в сельской местности и льготных кредитов на благоустройство домов. На эти цели выделено 6,8 млрд руб.
«За 5 лет льготные ипотечные программы показали свою востребованность жителями России, стали эффективным инструментом улучшения жилищных условий. По поручению руководства страны Росреестром обеспечены все необходимые условия, чтобы граждане нашей страны могли быстро и без проволочек оформить жилье, приобретенное по программе, – будь то квартира или индивидуальный жилой дом. В рамках слаженного взаимодействия с кредитными организациями и застройщиками сделки по электронной ипотеке сегодня регистрируются в среднем за 12 часов. Востребованность ипотечных программ в целом повлияла на рост электронных услуг ведомства. Доля электронной ипотеки с 2020 года увеличилась в 9,4 раза – до 84,3%», – сказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.
Подробнее – на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/press/archive/po-programme-selskaya-ipoteka-za-5-let-zaregistrirovano-pochti-100-tys-ipotek/).
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области